错误的市场定位

这是很重要的一点,来自Marcus Luttrell的著作:《孤独的幸存者》,这本书讲述了美国特种部队的“红翼行动”,告诉人们怎样准确把握机会。Marcus在其中引用了他那爱冒险的企业家父亲的一句话:“我宁愿为了远大抱负而撞到树桩上,也好过孤注一掷结果一无所有。”

成功需要高瞻远瞩。一些取得较大成功的人总会先选择一个巨大并有足够发挥空间的市场。因为选择一个好的市场能够弥补大量的过错,而选择错误的市场会使你的事业变成一场转轮游戏,而转轮的每个弹膛都有一颗子弹。

 

忽略你的内心

在做关键的决定时,经过长期训练并听从内心的创业者们,会产生巨大的社会财富。

看看Mark Zuckerberg吧。直觉告诉他,学生们在校园里会喜欢彼此之间能够无缝联系的服务。并且他的每一样产品所作出的决定,从网上供给到照片标签,都来源于内心的决策。

Steve Jobs, Michael Dell, Warren Buffett, Richard Branson.他们都在很早以前就明白了要听从内心的直觉。

如果你的直觉告诉你,一个有潜力的雇佣者不适合你的道德观和价值观,就别雇佣他。如果你的直觉告诉你,你的产品将不再吸引任何一位顾客,更不用说大规模交易了,那就改变现状去做点其它事情吧。如果你的直觉告诉你,一个投资者会逼迫你下线,就不要拿她的钱。

上次有人告诉你说不应该听从内心直觉是什么时候了?

 

一直在等待

商务学校有课程有提到一个概念,即“产品-市场最佳匹配点”(我听说有些朋友花了点钱报这样的课程反而浪费两年职业生涯,这是不可取的)。事实上,我们称这个是建立一个产品或者创造一项付费服务更容易让人理解。

想知道你的产品是否有市场的唯一方法是带着你的产品登门拜访并且要求人们购买,或者立刻使用。在你的计划阶段所想象的可能会发生的事情,和你在市场上销售自己的产品或服务时实际上发生的事情是有巨大差别的。所以创业要尽早,从而得到反馈意见,反复考虑只能永远反复下去。

 

花费太快太多

大多数创业者的失败只是因为一个简单的理由:他们不善经营。要知道,你作为创始人的工作就是确保你的公司在财政枯竭之前走上正轨。

我向你保证,最容易的花钱方法就是快速增加各项开支。

企业家们喜欢在商业模式调整好之前先吹牛。正确的做法是尽量花费少量的资金投入并尝试找到最适合自己的商业模式。如果你正在销售一款产品,除非你的销售员要求涨两倍的工资,否则不要轻易更换销售员。做买卖不能太冲动,除非你认为人们都会来买你的产品。

 

错误的合作者

毁掉一段友情最快速的方法就是和他一起创业。就算你们是朋友,但并不代表你们能够合作愉快。

就好比婚姻,意见相左反而彼此吸引。别和观点总同你一致的人一起创业。找这样一个人才是最合适的,他的优点是你的缺点,他的弱项是你的强项。两人虽然意见对立但能够更全面地总结并克服困难,最后彼此信任。

 

雇佣不理想的员工

假设你的商业模式是一匹赛马,那么员工就是你的赛马骑师。成功者和失败者的区别通常不在于马,而是骑它的人。优秀的人才让你得到第一,反之只有不理想的结果。

企业家们通常会犯的一个错误是,不断填补职位的空缺以保证公司能持续运作来进行他们所认为更重要的任务。让我来告诉你一个所有成功企业家都知道的小秘密吧。雇佣员工不只是你待办列表里的一项任务,而是你公司的命脉。别忘了,这是你的公司。所以慎重对待吧。

 

千万别炒错人

所有第一次创业的企业家们和经理们都雇佣过不理想的员工。不仅仅是他们,一部分资深的企业家也会如此。我同样很多次雇佣了差劲的员工,现在仍旧规律性地会发生。双方带着最好的意愿来交易合作,但由于各种原因失败了。

下一步发生的事情就很重大了。你会让不合适的员工来使你的公司日益衰败,带坏其他员工,并且影响士气,制造无数麻烦吗?你会直接解雇他们并挥手说拜拜吗?



更多



分类: 关注

评论