尽管互联网充满了机会,但是允许犯错的机会并不多。作为上世纪90年代早期的互联网巨头,雅虎已经略显年迈,而且因为多次错失机遇,它与互联网新贵们的差距还在不断拉大。

北京时间1月18日凌晨,被称为雅虎酋长的杨致远下决心断绝了与他大约17年前创立的这家互联网公司的所有关系。

没有了杨致远的雅虎,可以为雅虎前行去除一些障碍,但能否为雅虎的未来带来一片光明?前雅虎中国总经理谢文认为,雅虎的未来在于其能否找到一个好领袖。他说,从目前来看,雅虎走下坡路的可能在七成,维持原状占三成,找回“第二春”的可能性为零。

雅虎的数次错过

从雅虎走过的十多年的轨迹来看,其一度拥有傲人的成绩:它是全球第一家上市的互联网企业,1996年3月7日登陆纳斯达克融资1.34亿美元,上市首日上涨154%;1998年股价超过100美元(拆股后),市盈率超过300倍(微软当时市盈率52倍);2000年1月3日,雅虎股价冲至237.5美元,市值达到1280亿美元,成为互联网标杆企业。

然而,这家2000年的互联网新贵却仅满足于媒体广告业务而忽略了搜索和社交的新趋势。雅虎怀揣雄厚资金,却屡屡错过发展良机,更因为放弃收购谷歌和Facebook,成为了行业“笑柄”。其收购的Geoci-ties等诸多明星公司,整合也并不顺畅,要不低价出售了事,要不就被迫关闭。

“杨致远最大的失误在于对搜索市场缺乏远见而放走了谷歌。”IT评论家洪波在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

1998年,Google还是一个名不见经传的为雅虎提供搜索服务的小公司,创始人佩奇和布林曾经希望将Google出售给雅虎,但是遭到了雅虎的拒绝,2002年8月,雅虎向Google提出,欲以30亿美元收购后者。但是Google拒绝了雅虎,雅虎只能返回头去收购曾经抛弃的合作伙伴Inkto-mi,打造自己的搜索技术团队。

截至去年年底,谷歌的市值已达2000多亿美元,这笔未成交的收购也被业内认为是雅虎最大的损失之一。

不仅如此,此前专业搜索与社交营销机构Greenlight称,谷歌将在今年底取代雅虎成为全球最大的显示广告服务商。Greenlight解释说,原因是谷歌的显示广告业务在2011年有了更大发展,包括收购InviteMedia和Teracent,以及发布了Dou-bleClickSearchV3平台(DS3)。

而坊间传闻称,谷歌正与至少两家私募股权公司进行接触,欲联合收购雅虎核心业务。

杨致远时代的雅虎另一大损失是风头正茂的Facebook。2010年5月28日,Facebook首席执行官马克·扎克伯格透露,2006年,雅虎曾考虑以10亿美元收购Facebook。Facebook要求雅虎提高报价,而雅虎当时觉得Facebook并不值更高的价钱而未能达成交易。

目前Facebook拥有8亿用户,市值也达到了1000多亿美元,并可能在下月正式提交IPO申请。

雅虎在股权投资上也曾展现过“慧眼”。2005年雅虎投资10亿美元换得阿里巴巴40%股权就被认为是雅虎最成功的交易之一。

然而在行业专家孙永杰看来,2008年雅虎拒绝微软446亿美元的并购而企图与谷歌在广告领域进行合作失败时,杨致远就该离开雅虎了。他认为,杨致远在事关雅虎未来发展的重大战略决策中,个人的情感已经完全占据了商业的理性,让雅虎失去了令雅虎股东利益最大化及公司最好选择的机会。

微软提出收购雅虎是在杨致远重新担任雅虎CEO一年以后,当时杨致远以估值过低为由拒绝了微软。这项决定也成为雅虎董事会成员对杨致远不满的一个爆发点。

在拒绝微软的橄榄枝后,美国爆发金融危机,雅虎股价一蹶不振,市值一度不到200亿美元。雅虎投资者卡尔·伊坎曾为此要求杨致远下台;但最终双方通过扩充董事会协议达成和解。在股东的巨大压力下,2008年11月18日,雅虎董事会宣布时任CEO杨致远将离职,只留任董事会成员。

随后,前欧德克CEO卡罗尔·巴茨入主雅虎后,在2009年与微软达成了搜索合作协议,采用微软必应的搜索技术。

然而,巴茨带领雅虎转型的举措并未获得成功,在交出搜索业务后,雅虎不仅在搜索份额上持续下滑,截至去年的第三季度,雅虎搜索业务营收同比下降44%,其显示广告业务营收也被后起之秀Facebook超过并远远甩在后面。数据显示,去年三季度,雅虎显示广告同比下滑2%,市场份额则滑落至11%,Face-book份额由第二季度的17.7%增长至23%。2011年9月,雅虎突然宣布解雇巴茨的CEO职位,宣布对公司进行战略评估。

“像大杂烩一样的董事会并不能给公司一个长期、恒定的战略规划。”洪波指出,雅虎的管理层和董事会之间存在分歧,是导致雅虎长期战略缓慢的原因,在面对谷歌和Facebook这些后期之秀,雅虎董事会有的主张卖掉公司,有的主张开掉CEO,却没有一个统一的利于公司长期发展的战略。

后雅虎时代的机会

“杨致远的离开为雅虎的未来发展让出了空间,他是以公司的利益为重抛弃了个人的荣辱。”曾经任职雅虎中国区总裁的周鸿祎对 《每日经济新闻》记者表示。

就任雅虎新CEO的前PayPal总裁汤普森将采取何种方式让雅虎摆脱混乱不堪的董事会,他能否为雅虎找到更好的发展路径?面对谷歌、Facebook等互联网新贵的来势汹汹,没有了杨致远的雅虎,能否断臂逢生?

谢文认为,如今的雅虎更像一个“植物人”,从目前雅虎的核心业务来看,一个是日落西山的门户,另外一个是位居末流的搜索。

汤普森表示,雅虎需要制定一项计划,将相当一部分资源投入可以给雅虎带来巨大收益的创新服务中去;重点将放在具备网络效应的机会上。他计划招聘新的高管,并利用雅虎的各种资源展开收购;从而打造新的网络服务。

在谢文看来,与谷歌和Face-book相比,雅虎的优势还在资讯内容上,毕竟资讯需求是网络用户的主要和永远的需求之一。挑战在于谁更能更便捷、更及时、更准确地满足这一需求。

“雅虎有很多技术积累,有很多产品和运营经验,这些还是很宝贵的。雅虎毕竟还盈利,一年还有几十亿美元的收入,还是世界最大的互联网公司之一。如果找到好领袖,还是可以维持很久的。”谢文表示。

洪波则指出,像雅虎这样一个大公司,任何人上台要重振公司都很困难,“杨致远的离职或许是一个信号,雅虎希望通过这种创始人离职的切割为未来奠定基础。”

洪波认为,雅虎作为全球第一家上市的互联网公司,其品牌效应还在,同时雅虎作为全球的互联网跨国公司,拥有庞大的用户群,未来要做的是如何通过更好的经营策略、更好的产品把庞大的用户群价值激活,虽然这个难度很大。

而对于雅虎未来的命运,“从目前来看,雅虎走下坡路的可能在七成,维持原状占三成,找回“第二春”的可能性为零。”谢文表示,雅虎未来只有两条路可走:一是尽快卖掉,让新东家去忍受转型重组的痛苦;一是深度重组,坚决走创新之路,再创辉煌。最适合的动作是卖掉重组,最理想的动作是追求创新。

“雅虎酋长”杨致远大事记

1995年与戴维·费罗创办雅虎公司1996年 两人带领雅虎上市

1998年Google创始人佩奇和布林希望将公司卖给雅虎遭拒

2005年 雅虎投资10亿美元获得阿里巴巴40%股权

2006年 雅虎曾考虑以10亿美元收购Facebook未果

2007年 杨致远出任雅虎CEO

2008年 拒绝微软提出的446亿美元并购

2008年 雅虎董事会宣布时任CEO杨致远将离职,只留任董事会成员

2012年 杨致远辞去雅虎董事会董事以及所有职务辞去雅虎日本董事会董事、阿里巴巴集团董事会董事

@微评

谢文:一个时代落幕的最后标志之一

李开复:虽然在微软收购事件犯错,但不应抹杀他半生显赫的成就

雷军:放下雅虎的包袱,也许会有不一样的灿烂

FT中文网:互联网一代豪杰黯然离场

福布斯中文网:曾经的互联网英雄

 

来源:http://www.chinaz.com/news/2012/0119/232602.shtml


更多



分类: 关注

评论