Web安全字体是预先安装在主流个人计算机操作系统中的系统字体的子集。因此,网络设计师和开发人员知道他们网站的所有访问者都至少拥有这19种字体之一,所以可通过CSS中的font-family属性来引用它们,使得文本能够安全的正常显示出来。然而,相对于印刷设计领域的数千种字体来说,区区19种字体确实是很不容乐观的。

安全字体

安全字体

字体类型基本可以分两种:serif与sans serif,serif字体是指在字母末端有横线的字体,而sans serif字体是指没有衬线的字体。我们经常使用的serif字体是Times New Roman,而Arial是我们经常使用的sans serif字体。

我们简单分析一下常用字体的可用性、易读性以及它们各自的特征。

Arial:
Arial字体:
可用性:完全可以利用。它可能是最常用的sans serif字体,是Windows的默认字体,在Windows3.1中是标准字体。
易读性:不是效果最差的,但也绝对不是效果最好的,尤其当字号很小时。字体太窄,字符的间距会很小。
特征:外观现代、流行,但也很普通、有时令人厌烦。
苹果电脑中,Helvetica等同于Arial。

Times New Roman:
Times New Roman字体:
可用性:完全可以利用。它可能是最常用的serif字体,是网站浏览器默认的字体,在Window3.1种是标准字体。
易读性:12pt以上的字体容易阅读,但小字号的字体易读性差。
特征:严肃、正式、陈旧。
在苹果电脑中,Times等同于Times New Roman。

Verdana:
Verdana字体:
可用性:这种字体被广泛运用。它首先出现在IE3种,以后逐渐成为一种易于阅读的新字体。
易读性:非常易于阅读。宽度大使其成为显示器中最清晰的字体,即使字号很小,也很容易阅读。
特征:现代、亲切、专业。

Georgia:
Georgia字体:
可用性:可用性好。这种字体首次出现在Microsoft公司的IE4中,是一种serif字体。这种字体的可读性比Times New Roman强。
易读性:非常好。它是网站设计中,浏览效果最好的serif字体,因为它是专为网上阅读设计的。
特征:现代、亲切、专业。

Microsoft还曾经流行过其它两种字体:Comic Sans Serif与Trebuchet。
Comic Sans Serif首次出现在IE3种,它模仿喜剧中的书写方式,可读性好。这种字体的特征是:随意、亲切,不适合出现在严肃、专业的网站中。

Trebuchet是另外一中sans serif 字体,与Arial相似,但具有更多特点。如果是小字号,阅读起来会很困难。

最后,我们介绍一种老式打印机广泛使用的字体Courier New。现在我们呈现复制的计算机编码时,还会用到这种字体,比如说,我们需要在网站中呈现HTML编码样本,就会利用这种字体。

综上所述,Verdana是可用性最强的字体;Georgia是可用性最好的Serif字体。在诸如标题、题目等特殊文本内容中,你可以使用Arial字体。在利用其它字体时,字号一定要大。

在HTML中设定字体时,我们需要利用属性。最好的方法是把几种字体放在一起,而不是只出现一种字体,然后把易读性最强的放在第一位。

例如,如果运用serif字体,HTML编码可以写成:< font face=Georgia, Times New Roman, Serif >。这样访问者的浏览器会首先下载Georgia字体,但如果计算机中没有安装此字体,就会下载第二种字体,也就是Times New Roman,如果这种字体也没有安装,就下载第三种字体,也就是指定的其它serif字体。但这样的情况不太可能出现。

如果使用sans serif字体,编码就是:<font face=Verdana, Arial, Sans>


更多



分类: HTML/CSS

评论