看到网上有很多朋友苦于寻找让WordPress不同分类使用不同的主题样式,网上也有很多不同的介绍,大部分的答案是使用判断语句,来判断分类ID,之后再给这个ID的分类指定相应的主题文件。你还可以了解下如何在WORDPRESS中为不同的分类设置各自的样式

其实WordPress自身已经具备为不同分类指定不同主题文件的强大功能,方法如下:

原理:

WordPress默认的分类是查找对应ID的主题文件,找不到就会指向archive.php文件,如果archive.php文件不存在,就会默认使用index.php文件。

方法一:

到博客后台查看一下要设计样式的分类的ID(如何查看请参考《bylss.com/blog/2011/12/24/zai-wordpress-zhong-ruhe-chakan-fenlei-id.html”target=”_blank”title=”如何查看WORDPRESS的分类ID?” >如何查看WORDPRESS的分类ID?》),假设分类ID为8,之后把主题文件archive.php复制一下,把文件改名为:category-8.php,这样当你浏览分类ID为8的分类时,就会自动调用category-8.php主题文件(这个功能是全自动的哦),就实现了自定义显示分类为8的样式。

方法二:

基本思路和方法是一样的,只是我们要找的不再是分类ID,而是分类别名,比如 “byLSS” 的主题模板分类的别名为themes,那就可以把使用的主题文件category-8.php改名为category-themes.php这样,浏览主题模板分类时,也会自动使用category-themes.php文件,效果一样。

WordPress的此项功能非常强大,通过这个功能,我们可以用他来做各种样式的网站了。不知道这个功能,你知道了吗?

其他更多强大功能,欢迎大家继续挖掘!


更多



分类: 技术交流

评论